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dimanche 15 juin 2008
Vin d'Alsace
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Le vignoble d'Alsace s'étend du nord au sud de l'Alsace sur une centaine de kilomètres, sur le flanc est des Vosges. La surface de production est de 14 800 hectares répartis sur 119 communes.
Les vins d'Alsace sont principalement des blancs, vinifiés par cépages : Riesling, Pinot gris, Gewurztraminer, Muscat d'Alsace, Sylvaner, Pinot blanc, Klevener.
L'Edelzwicker est un assemblage de plusieurs cépages.
Le Crémant d'Alsace est un vin blanc effervescent.
Le Pinot noir est le seul cépage rouge ou rosé de la région. Il est à la base des appellations Pinot noir, Rouge d'Ottrott, Rouge du Stephansberg, etc.
Un cépage, le chasselas, est surtout mangé directement et n'est que très rarement vinifié.
Les vins d'Alsace sont principalement des blancs, vinifiés par cépages : Riesling, Pinot gris, Gewurztraminer, Muscat d'Alsace, Sylvaner, Pinot blanc, Klevener.
L'Edelzwicker est un assemblage de plusieurs cépages.
Le Crémant d'Alsace est un vin blanc effervescent.
Le Pinot noir est le seul cépage rouge ou rosé de la région. Il est à la base des appellations Pinot noir, Rouge d'Ottrott, Rouge du Stephansberg, etc.
Un cépage, le chasselas, est surtout mangé directement et n'est que très rarement vinifié.
Production annuelle
En moyenne 1,2 million d'hectolitres (160 millions de bouteilles). En 2004, d'après le comité interprofessionnel des vins d'Alsace, le volume de la récolte a atteint 1 263 564 hectolitres, en hausse de 7,4 % par rapport à la moyenne des cinq récoltes précédentes.
C'est l'une des plus importantes activités économiques de l'Alsace.
Le Musée Alsacien
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Musée d’art populaire installé dans d’anciennes demeures strasbourgeoises, il présente les témoins de la vie alsacienne traditionnelle : mobilier peint, costumes, céramique populaire, jouets, imagerie religieuse et profane. Certaines salles sont consacrées à des reconstitutions d’intérieurs caractéristiques des différentes régions d’Alsace (plaine agricole, vignoble, vallées vosgiennes), ou d’ateliers d’artisans (forge, menuiserie...).
23-25 quai Saint Nicolas
Le musée est ouvert en semaine de 12H à 18H (sauf mardi), samedi et dimanche de 10H à 18H.La réservation pour les groupes de plus de 10 personnes est indispensable auprès du Service Educatif des Musées : Tél. 03 88 88 50 50.Pour les groupes en visite guidée : pas plus de 25 personnes.
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