
Ingrédients :
1 kg de farine
150 g de sucre
4 oeufs
300 g de beurre pommade (beurre tempéré)
40 cl de lait
40 g de levure de boulanger
1 cuil. à soupe de sel
1 bol de raisins secs
amandes entières et sucre glace pour la décoration
Préparation :
1.Dans un saladier faites un puits avec la farine et y déposer le sucre, le sel, les oeufs, le lait et la levure délayée dans du lait tiède prélevé du 1/2 litre.
2.Mélangez le tout et battre avec une spatule ou à la main en soulevant la pâte pour obtenir une pâte homogène et lisse.
3.Lorsqu’elle se décolle du bord, incorporez le beurre coupé en morceaux en battant la pâte légèrement.
4.Couvrez le saladier d’un chiffon humide et laissez reposer la pâte à kougelhopf minimum 1h, elle devra doubler de volume, sinon laissez reposer plus longtemps. Faites également tremper les raisons secs dans un bol d’eau chaude.
4.Beurrez soigneusement un moule à kougelhopf et déposez au fond de chaque rainure une amande entière.
5.Rabattez la pâte pour chasser l’air, incorporez les raisins égouttés et mettez la pâte dans le moule à kougelhopf. Laissez reposer à nouveau 1h
6.Lorsque le kougelhopf est bien monté, enfournez-le à four moyen (200° C) pendant 45 minutes.
7.Laissez tiédir le kougelhopf avant de le démouler. Juste avant de servir, saupoudrez votre kougelhopf de sucre glace à l’aide d’un petit tamis ou d’une passoire.
1 kg de farine
150 g de sucre
4 oeufs
300 g de beurre pommade (beurre tempéré)
40 cl de lait
40 g de levure de boulanger
1 cuil. à soupe de sel
1 bol de raisins secs
amandes entières et sucre glace pour la décoration
Préparation :
1.Dans un saladier faites un puits avec la farine et y déposer le sucre, le sel, les oeufs, le lait et la levure délayée dans du lait tiède prélevé du 1/2 litre.
2.Mélangez le tout et battre avec une spatule ou à la main en soulevant la pâte pour obtenir une pâte homogène et lisse.
3.Lorsqu’elle se décolle du bord, incorporez le beurre coupé en morceaux en battant la pâte légèrement.
4.Couvrez le saladier d’un chiffon humide et laissez reposer la pâte à kougelhopf minimum 1h, elle devra doubler de volume, sinon laissez reposer plus longtemps. Faites également tremper les raisons secs dans un bol d’eau chaude.
4.Beurrez soigneusement un moule à kougelhopf et déposez au fond de chaque rainure une amande entière.
5.Rabattez la pâte pour chasser l’air, incorporez les raisins égouttés et mettez la pâte dans le moule à kougelhopf. Laissez reposer à nouveau 1h
6.Lorsque le kougelhopf est bien monté, enfournez-le à four moyen (200° C) pendant 45 minutes.
7.Laissez tiédir le kougelhopf avant de le démouler. Juste avant de servir, saupoudrez votre kougelhopf de sucre glace à l’aide d’un petit tamis ou d’une passoire.
Bon appétit.